Детская ангина

Детская ангина

К сожалению, дети довольно часто болеют ангиной. Возбудителями этой болезни являются бактерии – стрептококки или стафилококки, а также аденовирусы. Проблема состоит в том, что эти микроорганизмы постоянно находятся на слизистых оболочках, в том числе и дыхательных путей. Обычно организм может их контролировать, но если ребенок ослабленный или замерз, микробы активизируются. Еще одним источником инфекции могут быть больные люди, которые окружают малыша.

Симптомы бактериальной ангины возникают очень быстро. Во-первых, резко повышается температура (почти всегда выше тридцати восьми, может достигать и сорока градусов), во-вторых, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, так, что их можно прощупать, в-третьих, увеличиваются миндалины и на них образуется заметный желтоватый или белый налет. При ангине малыш отказывается есть, так как ему больно глотать. Если у ребенка проявляются симптомы ангины, нужно немедленно вызывать врача, особенно, если температура поднимается выше тридцати восьми градусов. Для понижения температуры у детей можно использовать только два препарата – парацетамол и ибуфен (торговое название может быть разным). Сбивать температуру рекомендуют только тогда, когда она выше тридцати восьми градусов.

Лекарства для детей могут быть в свечах и в сиропах. Если в семье маленький ребенок, то в домашней аптечке должно быть детское жаропонижающее. При любой бактериальной ангине, особенно при гнойной, врач обязательно выпишет антибиотики. Очень важно, пропить весь курс антибиотиков до конца, даже если ребенку станет легче. Если родители самостоятельно отменят антибиотики, это может привести к возникновению устойчивости микробов к антибиотикам. А значит, если ангина возникнет вновь, лечить ее придется более сильными лекарствами. При ангине как вирусной, так и бактериальной, ребенку очень важно пить много жидкости.

Малышу можно давать теплый (ни в коем случае не горячий) чай с медом, малиной, лимоном, черной смородиной, компот из сухофруктов. После того как температура снизиться можно дать ребенку теплое молоко с медом и сливочным маслом. Очень важно знать, что у ребенка нет аллергии на те продукты, которые добавляют в его напитки. Малыша не нужно заставлять есть. В первую очередь все силы организма направлены на борьбу с инфекцией. Кроме того, из-за увеличенных и воспаленных гланд ему очень больно глотать.

Не стоит переживать. Когда малышу станет лучше он сам попросит есть. Если ребенок уже достаточно подрос, для того чтобы полоскать горло, можно использовать для полоскания теплый раствор кухонной соли или пищевой соды.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: