Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков. Повышенную вероятность развития алкоголизма у тех, кто, будучи детьми, объедался сладостями, ученые связали с действием сахара на процесс выработки мозгом гормона дофамина.

«Злоупотребление сладким в детстве способствует развитию пристрастия к алкоголю в молодости», — констатировали научные специалисты.

В пользу данного вывода говорят наблюдения, проводившиеся в ряде европейских стран и охватившие 16 тысяч человек возрастом от 7 до 17 лет. Ученые изучали пищевые привычки несовершеннолетних испытуемых, а также проводили собеседования с их родителями. В итоге они постулировали, что связь между пристрастием к сладкому у детей и риском того, что они могут вырасти алкоголиками, — действительно существует.

По словам исследователей, сладости (конкретно, сахар) стимулируют синтез мозгом «гормона удовольствия» дофамина. Зародившаяся в детстве привычка подстегивать выработку этих веществ, дающих ощущение защищенности и психологического комфорта, за счет сладкого трансформируется с возрастом в тягу к алкоголю, поскольку алкоголь также оказывает на мозг аналогичное действие. Версию ученых о том, что дети сладкоежки имеют больший риск вырасти в алкоголиков, подкрепляют и наблюдения за поведением взрослых, пытающихся бороться с алкогольной зависимостью. По словам специалистов, такие люди часто начинают бессознательно употреблять много сладкого.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: