Дети с лишним весом и проблемами ожирения – заложники астматических заболеваний

Дети с лишним весом и проблемами ожирения – заложники астматических заболеваний

Проведенные педиатрами медицинского центра в Денвере наблюдения показали, что для лечения астмы у детей с избыточной полнотой требуется более продолжительное время. Дополнительные исследования выявили зависимость реагирования препаратов для лечения астмы, от массы тела больных детей. Кроме того, лишний вес ребенка обязательно сопровождается изменением дозировки препарата.

Такие выводы сделаны на основании небольших исследований, в ходе которых проведен анализ состояния 61 ребенка с заболеваниями астмой от 2-х до 18 лет. Результаты полученных исследований ученые представили на конференции, проходившей в минувшие выходные в Американской академии по вопросам изучения аллергии, астмы и иммунологии. Из группы обследованных детей у 13 наблюдается излишний вес, а 14 из них страдают от ожирения. В большинстве своем, дети, участвовавшие в исследовании, используют кортикостероидные ингаляторы.

По словам доктора Пиа Хока (Pia Hauk) — старшего преподавателя педиатрии медицинского центра, основная масса пациентов центра – это дети с избыточным весом или страдающие ожирением различных стадий. Чем выше индекс массы тела, тем ниже реакция лечебных препаратов. По мнению ученых, для детей с лишним весом количество кортикостероидов необходимо увеличивать в среднем в два раза по сравнению с их ровесниками с нормальной массой тела.

Ученые провели также исследование реакции клеток крови и дыхательных путей на лекарственные препараты для лечения астмы у детей с различными индексами массы тела. Культивированные клетки организма с повышенным индексом массы тела значительно хуже справлялись с приступами астмы, что объясняется пониженной экспрессией определенного гена в условиях ожирения – предполагает доктор Хок. По мнению доктора Хока, причиной может служить также хроническое воспаление, которое очень часто сопутствует ожирению.

Снижение реакции на противоастматические препараты замечено и у взрослых с лишним весом и ожирением, констатирует независимый эксперт доктор Шерри Фарзан – иммунолог и аллерголог. По его заявлению, проведенные более детальные исследования на клеточном уровне, только подтверждают эти предположения.

Результаты проведенных исследований еще официально не зафиксированы ни одним сертифицированным медицинским журналом и пока являются всего лишь предварительными. Тем не менее, факт повышения заболеваемости астмы у детей реально существующий на данный момент, является весьма серьезной причиной задуматься о проблеме детей с лишним весом.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: