Дети, подвергавшиеся издевательствам со стороны братьев и сестер, чаще страдают от шизофрении

Дети, подвергавшиеся издевательствам со стороны братьев и сестер, чаще страдают от шизофрении

Люди, над которыми в детстве издевались их братья или сестры, в 3 раза чаще страдают от шизофрении в дальнейшей жизни, сообщают ученые из Уорикского университета.

Старшие дети чаще всего являются главными хулиганами в семьях и позволяют себе обижать младших членов семьи, причем девочки чаще становятся жертвами. Родители обычно считают такое поведение нормальным и надеются, что оно прекратится само по себе по мере взросления детей.

Тем не менее, такие издевательства означают, что для жертв не существует безопасного пространства в доме, чтобы избежать мучений, в результате чего их психика калечится.

Проведенное исследование показало, что дети, которые становятся жертвами издевательств со стороны своих братьев и сестер несколько раз в неделю или месяц, в 2-3 раза чаще страдают от шизофрении по сравнению с другими детьми. Для тех, над кем издеваются как дома, так и в школе, данные шансы вырастают в 4 раза. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили 3600 британских детей, которые подвергались издевательствам в возрасте 12 лет. Их психическое здоровье было оценено в возрасте 18 лет.

По словам экспертов, детская травма создает длительную «когнитивную уязвимость» в мозге, а издевательства приводят к тому, что люди становятся более чувствительными к стрессу. Родители должны быть осведомлены о долгосрочных последствиях издевательств со стороны братьев и сестер и предпринять меры для того, чтобы уменьшить или предотвратить эту форму агрессии внутри семьи, заключили ученые.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: