Дети курящих мужчин часто становятся астматиками

Дети курящих мужчин часто становятся астматиками

Молодая супружеская пара, планирующая завести ребенка, должна знать, что на его здоровье будет влиять не только образ жизни матери, но и некоторые привычки отца. У курящих мужчин дети часто рождаются со склонностью к развитию бронхиальной астмы.

Многочисленные медицинские рекомендации о том, как зачать здорового ребенка, в основном относятся к образу жизни будущей матери, практически не упоминая о том, что и образ жизни отца способен оказывать влияние на развитие плода и здоровье ребенка после его появления на свет.

В этом отношении подобные рекомендации разве что упоминают опасность так называемого «пьяного зачатия» или последствия хронического алкоголизма мужчины.

Между тем, если будущий отец является курильщиком, шансы на то, что ребенок родится с повышенной склонностью к развитию бронхиальной астмы, очень велики. Более того – подобный риск сохраняется даже в том случае, если мужчина был курильщиком, но расстался с сигаретой еще до зачатия ребенка.

Об этой малоизвестной опасности предупреждают норвежские ученые из университета города Берген (University of Bergen in Norway).

Авторы исследования подробно опросили более 13 000 жителей и жительниц страны о том курят ли они в настоящее время, курили ли в прошлом. Ученых также интересовало состояние здоровья детей участников опроса в настоящее время, после появления на свет и в течение первых 5 лет жизни.

Оказалось, что, как ни странно, курение отцов оказывало гораздо большее влияние на риск развития астмы у детей еще в детском возрасте по сравнению с курением матери.

Подобный риск повышался еще более, если отец курил на протяжении многих лет до зачатия ребенка, а также в том случае если он начал курить до достижения возраста 15 лет.

«Очевидно, что влияние продуктов горения табака на сперматогенез является гораздо более мощным, чем предполагалось до сего времени», – отмечает руководитель этого исследования профессор Сесил Сванес (Cecile Svanes).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: