Дети из пробирки и Господь Бог

Дети из пробирки и Господь Бог

Спор на тему искусственного оплодотворения ведут латыши. Речь идёт не просто о частных детях «из пробирки», но о целой государственной программе.

Ни у одной страны нет перспектив, если население быстро стареет – как это имеет место не только в Латвии, но и во многих странах Европы. И в латышском Министерстве здравоохранения вполне серьёзно предлагают решить вопрос повышения рождаемости искусственным путём.

У данного министерского решения немедленно нашлись противники. Г. Лапиньш, гинеколог клиники в Валмиере, считает, что при искусственном планировании рождаемости человек приравнивает себя к Господу, что, по мнению доктора, непозволительно. Однако с рождаемостью в Латвии дела обстоят из рук вон плохо.

Не так давно в стране провели исследование на тему «Репродуктивное здоровье». Выяснилось следующее: рождаемость в Латвии снизилась по печальной причине экономического кризиса. Латышские психологи отмечают, что люди в стране не верят в будущее, не могут рассчитывать даже на сохранение работы. Средний показатель рождаемости в Латвии снизился по сравнению с тем же показателем времён Советского Союза почти вдвое: 1,18 ребёнка у женщины репродуктивного возраста против 2,10. И если в 1989-м году в союзной республике численность населения равнялась 2,6 млн. чел., то сегодня едва достигает 2,0 млн. чел. Демограф И. Межс полагает, что уже через одно поколение в стране будет жить вдвое меньше людей: только 1 миллион человек.
Отсюда и новейшая программа Министерства здравоохранения Латвии, направленная на массовое лечение бесплодия. Если есть те, кто не может естественным путём завести детей, но иметь детей желает, почему бы им не помочь?

Глава Министерства И. Цирцене заявляет, что операцию по искусственному оплодотворению должно оплачивать государство. Затраты на такую операцию немаленькие: весь процесс обойдётся примерно в полторы тысячи долларов.

Между тем, в республике, по разным подсчётам, проживает до десяти, а то и до пятнадцати процентов бесплодных женщин, состоящих в браке.

В соседней прибалтийской республике – Эстонии – при помощи процессов искусственного оплодотворения рождается каждый третий ребёнок из ста. И. Цирцене полагает, что и в Латвии за два-три года можно достичь аналогичных результатов.

К середине 2012 года латышский Минздрав планирует запустить программу по финансированию операций искусственного оплодотворения. Предполагается заложить на финансированию семь миллионов латов (1 лат = 1,8 доллара). Данная программа рассчитана на три года.

Но против ведомственной программы выступает общественность – например, в лице ассоциации «Семья», уверяющей граждан Латвии в том, что с точки зрения этики искусственное оплодотворение недопустимо. Камнем преткновения здесь служит то обстоятельство, что по «пробирочной» технологии искусственно оплодотворяется множество яйцеклеток, а затем «ненужные» эмбрионы могут быть либо уничтожены, либо применены для косметических производств. В ассоциации «Семья» уничтожение эмбриона считается абортом, использование же их для косметических нужд объявляется неэтичным.

Кто победит в споре, остаётся лишь гадать.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: