Детей без прививок отказываются брать в школу. Законно ли это?

Детей без прививок отказываются брать в школу. Законно ли это?

Многие молодые украинские родители, наслушавшись и начитавшись страшных историй о вакцинации от движения антипрививочников, отказываются делать прививки своим детям. Поначалу, если ребенок не встречается с управляемыми инфекциями (например, коклюш, дифтерия, корь и другие болезни), которые могут протекать в достаточно тяжелой форме и приводить к серьезным осложнениям, от этого никто не страдает. Но когда дети подрастают, перед родителями возникает проблема: без прививок их отказываются брать в школы и детские сады.

О своей ситуации рассказала жительница Мелитополя в социальной сети: «Подскажите пожалуйста это во всех школах Мелитополя детей не берут без прививок в 1 класс? Нам отказывают в учебе педиатр, комиссия, директор 4-й школы, хотя ребенок здоров, 7лет. Что делать?» Подписчики сообщества разошлись во мнениях: одни комментаторы посоветовали девушке пересмотреть свои принципы и начинать вакцинировать ребенка, другие поддержали ее и написали, что нужно обращаться в суд или звонить на горячую линию, так как в учебе не могут отказать на основании отсутствия прививок.

Но при этом есть и другие законы, которые противоречат вышеуказанному. Например, статьей 53 Конституции Украины гарантировано право на образование, и никому не может быть отказано в этом праве. Поэтому при наличии медицинских справок с заключением врача, что ребенок может посещать учебное учреждение (отсутствие противопоказаний), руководитель обязан принять ребенка в учреждение. Отказ в приеме ребенка в учреждение в связи с отсутствием вакцинации может быть обжалован в суде.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: