Дефицит витамина C во время беременности плохо влияет на развитие головного мозга ребенка

Дефицит витамина C во время беременности плохо влияет на развитие головного мозга ребенка

Новое исследование, организованное и проведенное группой американских ученых продемонстрировало, что недостаток витамина С в организме беременных женщин, может оказывать крайне негативный эффект на развитие головного мозга малыша, снижая уровень его когнитивных способностей, а также увеличивая риск врожденных отклонений.

При этом в рамках исследования также было установлено, что если из-за дефицита витамина С во время беременности у ребенка возникли повреждения головного мозга, то терапия с использованием больших доз витамина C уже после рождения не сможет исправить возникшие проблемы.

«Даже маргинальный или незначительный дефицит витамина С в организме матери тормозит развитие у плода отдела головного мозга, известного как гиппокамп, который является важным центром памяти. Минимальный дефицит приводит к задержке развития данного отдела на 10-15 процентов в сравнении со стандартными показателями, что оказывает негативный эффект на развитие всего головного мозга, и соответственно формирование интеллекта и познавательных способностей ребенка», — отмечает в интервью профессор Йен Ликкесфелдт (Ian Lykkesfeldt), возглавлявший исследовательскую группу.

Результаты нового исследования были получены в результате проведения серии многолетних опытов на морских свинках и последующей оценки степени развития головного мозга потомства животных в зависимости от того, сколько витамина С потребляли родители животных. Морские свинки были выбраны в качестве подопытных образцов, поскольку их организм также как и человеческий не способен самостоятельно производить витамин С, и вынужден синтезировать его из пищи.

В рамках исследования также было установлено, что если животные недополучали витамин С, находясь в утробе матери, то повреждения их головного мозга были необратимыми, и активная терапия в первые недели их жизни с использованием больших доз витамина С не позволяла исправить дефекты. Отчет по исследованию был опубликован в авторитетном медицинском научном журнале PLoS ONE. Исследователи отмечают, что сегодня где-то примерно 20% беременных женщин испытывают дефицит витамина С. Подавляющее их большинство – это беременные женщины из малообеспеченных семей, которые вынуждены питаться однообразно, и не имеют возможности или времени потреблять поливитаминные комплексы.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: