Даже ничтожное количество свинца опасно для беременных

Даже ничтожное количество свинца опасно для беременных

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Горизонты экологической медицины» (Environmental Health Perspectives), даже очень небольшие концентрации свинца могут отрицательно сказаться на здоровье беременной и её будущего ребёнка. Как сообщили учёные из Школы общественного здравоохранения при Университете им. Джорджа Вашингтона, повышенная концентрация свинца может приводить к значительному росту артериального давления (АД). Таким образом, по словам Lynn Goldman, чувствительность к этому веществу у будущих матерей может приближаться к таковой у детей младшего возраста.

В свою очередь длительное повышение АД во время беременности ведёт к развитию преэклампсии — опасному для жизни состоянию, которое в будущем может повышать для женщин риск сердечных приступов.

«Мы надеемся, что полученные нами данные будут способствовать уточнению безопасной концентрации свинца для взрослых, — говорит автор исследования Ellen Wells. — А лучший способ предупредить накопление свинца в организме, это не подвергаться его воздействию как во время беременности, так и до неё».

Свинец годами сохраняется в костной ткани и может нанести вред женщине, даже если она подвергалась воздействию этого вещества в детстве.

По данным Фонда преэклампсии, этим состоянием сопровождается примерно в 10% всех беременностей.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: