Чувство страха заставляет детей говорить неправду

Чувство страха заставляет детей говорить неправду

Страх перед наказанием вынуждает детей врать. К таким выводам пришли ученые во время проведения эксперимента, для участия в котором были привлечены 372 ребенка. Главной задачей этих лабораторных испытаний являлось определение особенностей воспитания маленьких детей.

Так, ученые из университета Макгилла выяснили, как научить говорить правду. В исследовании участвовали как девочки, так и мальчики в возрасте 4 — 8 лет. Во время проведения эксперимента, детей оставляли одних в закрытом помещении примерно на одну минуту.

Рядом с детьми оставляли игрушку, но медики просили к ней не прикасаться. К тому же, дети нельзя было даже смотреть на нее. Все происходящее в комнате фиксировалось скрытой видеокамерой. Спустя несколько минут специалисты возвращались и спрашивали у испытуемых, нарушился ли ими запрет, который поставили взрослые. Оказывается, что большая часть детей не нарушила просьбу, но так сделали далеко не все.

Ученые отмечают, что запрет зачастую нарушали мальчики и девочки дошкольного возраста. Таким образом, чем меньшим был возраст ребенка, тем выше была вероятность того, что он все-таки посмотрит на игрушку. Но, старшие дети чаще говорили ложь и пытались отстаивать свою позицию. Ложь была обусловлена опасениями получить наказание, которым малышей пугали за их непослушание.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: