Чудесное бремя: можно ли заниматься спортом при беременности?

Чудесное бремя: можно ли заниматься спортом при беременности?

В жизни женщины беременность является важным этапом. Происходят такие изменения в организме, которые никогда не сделают из вас прежнюю. Большинство дам интересует вопрос изменений фигуры, поэтому логично думать, а можно ли заниматься спортом, будучи беременной.

Давайте разберёмся, что происходит с женским организмом при беременности и стоит ли активничать в таком положении.

Что происходит с организмом?

Изменения фигуры неизбежны. Американские исследователи утверждают, что для женщин с нормальным весом характерно набирать от 12 до 17 кг, для полных — около 7 кг, и до 20 кг — при недостаточно весе.

Половина этой цифры приходится на зародыш и матку, которая насыщается необходимым для вынашивания плода. Также добавляется жир, увеличиваются молочные железы. Смещается центр тяжести, таз выдвигаться вперёд, увеличивается изгиб поячничной области, что может стать причиной боли в нижней части таза.

Беременность часто сравнивают с последствиями продолжительных тренировок с чисто физиологическим точки зрения.

Первые три месяча давление понижается, но потом восстанавливается до нормального. Объем крови увеличивается на 40-50 процентов. Но в последнем триместре давление снова опускается, усиливается прилив крови к нижним конечностям.

Самыми неприятными проявления и при беременности являются проблемы с пищеварением — запоры, несварение желудка. Возникают удержание жидкости в организме, кожные высыпания. Постоянные позывы к мочеичпусканию возникают на фоне давления матки на мочевой пузырь.

Надо ли заниматься спортом при беременности?

Нельзя утверждать, что беременность — это болезнь, несмотря на неприятные симптомы. Не стоит сидеть сложа руки, если состояние позволяет проявлять хотя бы немного активности. Регулярные физические нагрузки помогут даже снизить дискомфорт. Поэтому, получив на то разрешение лечащего врача, можно смело собираться в зал.

Согласно исследованиям, спорт помогает снизить артериальное давление, уменьшить риск гестационной гипертонии. Женщины, занимавшиеся физкультурой при беременности, легче рожают. К тому же снижаются такие побочные эффекты как тошнота, быстрая утомляемость. Стоит ли говорить, что в таком случае и лишний вес является не такой большой проблемой. Женщины, которые при беременности занимаются спортом, меньше набирают и быстрее скидывают избыточный вес.

Если женщина занималась спортом до беременности, ей не стоит менять привычный уклад жизни. Разумеется, только после консультации с гинекологом. Нагрузки должны быть снижены, но не исключены вовсе, если на то нет противопоказаний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: