Что делать, если ребенок не любит брата или сестру

Что делать, если ребенок не любит брата или сестру

Как правило, первый ребенок в семье появляется незапланированно, даже если этот ребенок желанный. И родители впервые сталкиваются со всеми хлопотами и проблемами, которые приносит новый член семьи. Поэтому рождение второго ребенка – это взвешенное решение, принимаемое осознанно. Кстати, а как к маленькому братику или сестричке относится старшее чадо? Еще никак? Что же, тогда вот несколько советов, которые помогут избежать конфликтов и нелюбви между детьми.

Прежде всего, не нужно сосредотачивать все свое внимание на растущем животе мамы. Не нужно сообщать ребенку что-то типа «Видишь, у мамы в животике растет твой братик, скоро он родится, и ты будешь его любить. А если не будешь любить, мы расстроимся». Кого любить? Кого не любить? А что, я могу не любить братика? Значит я плохой? Вот примерно такое вопросы возникают в голове у вашего первенца. Только вам он их не задаст. Результат – постоянная внутренняя тревога, и, как следствие, действительно неприязнь к новорожденному.

Стоит сразу объяснить старшему, что внимания к нему станет меньше. Но не потому что его любить стали меньше. Просто новорожденный – ну совсем ничего не умеет. Вот совсем-совсем ничего. Поэтому его нужно кормить, переодевать, мыть. А еще иногда он плачет, потому что что-то хочет, а сказать не может – только плакать и может. И знаешь, ты сам был такой же. Все детки такие.

Вот примерно так нужно объяснять уменьшение внимания к старшему ребенку. Он поймет. Особенно, если вы с улыбкой вспомните, каким он был, когда только родился. Ну и, конечно же, всегда находите время на то, чтобы показать – старшего сына все так же любят.

Не нужно постоянно защищать новорожденного от старшего ребенка. Понятно, что младенец – не игрушка. Но отгонять старшего ребенка, не давать ему играться с погремушками, или вообще прикасаться к младенцу – это перебор.

Никогда не защищайте исключительно младшего ребенка. Поощрение и наказание, защита и ласка – все должно быть поровну. И по справедливости. И никаких унижений или угроз, ни в отношении старшего, ни в отношении младшего.

Помните правило: старший ребенок отвечает за младшего. Но младший ребенок должен слушаться старшего. Вот такое взаимодействие.

Никогда не сравнивайте детей – их отрицательные стороны. Сравнивайте только положительное. Например, старшему ребенку лучше дается математика и спорт, зато его сестренка неплохо танцует. Каждому – свое. И каждая положительная черта характера, или умение – это важно. У обоих детей.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: