Чтение книг в раннем возрасте связано с более успешной учебой и дальнейшей жизнью

Чтение книг в раннем возрасте связано с более успешной учебой и дальнейшей жизнью

Исследование показало, что дети, которым в раннем возрасте родители читают книги, учатся в школе более успешно, а также добиваются более значимых успехов в дальнейшей жизни, чем дети, которым не читают книг.

Связь между чтением в раннем возрасте и дальнейшими успехами детей установили специалисты Бамбергского университета, результаты их исследования опубликованы в журнале School Effectiveness and School Improvement.

Ученые почти десять лет вели наблюдение за жизнью 200 детей. Их наблюдение показало, что положительная корреляция между чтением книг в раннем возрасте и успешной учебой проявляется примерно одинаково независимо достатка и социального положения семьи, а также пола детей. Исследователи констатировали, что в результате такого чтения приобретаются языковые навыки, которые улучшают также и математические способности у детей.

В частности, наблюдаемые дети проходили тестирование, выявлявшее их речевые способности, а также умение справляться с логическими задачами, в возрасте от трех до пяти лет. В дальнейшем дети проходили интеллектуальные тесты в возрасте 12-13 лет.

Ученые сделали вывод, что совместное с родителями (пусть даже с одним родителем в неполной семье) чтение книг вкупе с обсуждением прочитанного позитивно влияли на их успеваемость детей, когда они стали учиться в школе. Такое влияние было отмечено не только по гуманитарным предметам, но и по естественно-научным дисциплинам в равной степени как у девочек, так и у мальчиков.

«Дети, которым часто и много читают, не только сами быстрее учатся говорить и читать, — они лучше преуспевают по всем предметам и легче добиваются успеха в дальнейшей жизни», — резюмировали авторы работы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: