Частая смена школ плохо влияет на здоровье ребенка

Частая смена школ плохо влияет на здоровье ребенка

Частные переезды и смены школ очень негативно сказываются на здоровье подростков, считают британские ученые.

Эксперимент был довольно продолжительным и серьезным, и проводился 13 лет. Изначально ученые наблюдали за беременными женщинами (14 тысяч человек), а затем и за их детьми.

К 12 годам приблизительно половину из детей, на тот момент уже школьников, опросили, чтобы выяснить, есть ли у них признаки психоза (например, кратковременные галлюцинации). Выяснилось, что 5,6% из них сталкивались с подобными проявлениями, и еще 8,1% со схожими.

Установлено, что повышенный риск заполучить психические проблемы появляется у школьников, сменивших 3 и более учебных заведения. Опасность появления психических отклонений увеличилась на 60% по сравнению с детьми, которые всю жизнь проучились в одной школе.

Причина состоит в том, что смена школы — это огромное потрясение для детского организма. Ребенку приходится каждый раз заново проходить непростой процесс адаптации и «вливаться» в уже слаженный коллектив. И с каждым переездом опасность для психики увеличивается.

Так что, семья, которым приходится часто переезжать, врачи советуют еще раз подумать, насколько это необходимо и оправдан ли риск.

Отметим, психоз — нарушение психического состояния. В сложных случаях наблюдаются нарушения в психической деятельности, расстройство восприятия реального мира (внимания, памяти, мышления) и дезориентация поведения. В таких случаях психоз должен лечить не психолог, а психиатр.

Симптомы психоза практически безграничны по своим проявлениям. Так, могут наблюдаться не только галлюцинации и бред, но и расстройства движения, частые и резкие смены настроения.

Напомним, ранее ученые сообщали, что дети работающих мам чаще подвергаются проблемам с лишним весом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: