Частая смена места жительства как фактор риска срочной госпитализации детей дошкольного возраста

Частая смена места жительства как фактор риска срочной госпитализации детей дошкольного возраста

Неоднократный переезд детей первого года жизни к новому месту жительства связан со значительным увеличением риска срочного помещения в стационарное отделение – хотя во многих случаях такие госпитализации являются потенциально предотвратимыми. Эту связь обнаружили британские ученые.

В настоящее время из-за процесса глобализации и по некоторым другим причинам существенно увеличилась миграция населения планеты между континентами – а внутри страны и тем более в пределах одного города смена места жительства стала обычным явлением. Оно связано главным образом со сменой работы.

Между тем, согласно данным, полученным исследователями из медицинского колледжа университета в валлийском городе Суонси, смена места жительства, которая воспринимается взрослыми членами семьи в подавляющем большинстве случаев с оптимизмом, может оказывать отрицательное влияние на здоровье маленьких детей.

Ученые из Суонси провели анализ данных о состоянии здоровья 237 842 детей в возрасте от 0 до 5 лет. Авторов этого исследования интересовало, как смена места жительства в течение первых 12 месяцев жизни сказывается на здоровье детей позднее, в возрасте от 1 года до 5 лет.

Валлийские ученые установили, что по сравнению с малышами, которые на протяжении первых 12 месяцев постоянно проживали на одном месте, смена месте жительства 2 и более раз в течение первого года жизни была независимым фактором риска госпитализации по многим показаниям.

Так, например, риск госпитализации по поводу заболеваний ЛОР-органов увеличивался в 1,44 раза, по поводу судорог и эпилепсии – в 1,58 раза, травм – в 1,33 раза, обезвоживания/гастроэнтерита – в 1,51 раза, астмы – в 1,61 раза, и гриппа/пневмонии – в 1,15 раза.

А риск госпитализации по поводу стоматологических заболеваний увеличивался даже после однократного переезда в 1,33 раза.

Авторы этого исследования отмечают необходимость повышения осведомленности молодых родителей о возможной опасности для ребенка переезда на новое место жительства, даже если такой переезд связан со значительным улучшением материального положения семьи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: