Бросаю курить через сколько станет легче?

Бросаю курить через сколько станет легче?

Рано или поздно большинство курящих людей начинают задумываться о том, чтобы расстаться с вредной привычкой. Однако бросить курить не так-то просто. Организм, привыкший регулярно получать дозы никотина, не хочет от него отказываться. Поэтому при попытке бросить курить у человека возникает так называемый синдром отмены, то есть плохое самочувствие, неприятные ощущения и повышенная тяга к сигаретам.

Признаки синдрома отмены

Каждому курильщику, который хотя бы раз в жизни делал попытку бросить курить, знакомы ощущения, сопутствующие этому процессу. Человека, испытывающего синдром отмены, волнует вопрос: я бросаю курить, через сколько станет легче, и какие ощущения придется перенести? Сюда относятся следующие симптомы:

• головокружение или головная боль;
• непреодолимое желание закурить;
• чувство тревоги, беспокойства, рассеянность;
• раздражительность, нервозность, депрессивное настроение;
• повышенный аппетит;
• затрудненное дыхание, кашель;
• бессонница, усталость;
• боли в различных частях тела.

Столкнувшись с этими непринятыми ощущениями, большинство курильщиков снова возвращаются к вредной привычке. Но те, кто выдержал самый сложный этап отказа от курения и не поддался искушению снова взять в руки сигарету, через некоторое время начинают чувствовать себя значительно лучше.

Когда пройдет синдром отмены?

У каждого человека синдром отмены протекает по-разному: у кого-то легче, у кого-то тяжелей. Обычно самыми мучительными являются первые три–четыре дня после отмены курения. К концу первой недели курильщик начинает чувствовать себя лучше. В это время организм активно очищается от никотина, поэтому человека может преследовать кашель и выделение слизи и мокроты из дыхательных путей. Возможны обострения хронических заболеваний.

Примерно через месяц эти симптомы постепенно проходят. Обычно в это время организм уже в состоянии избавиться от физической зависимости, однако остается еще зависимость психологическая, которая может длиться год и даже больше. В этот период еще сохраняется высокая вероятность возврата к вредной привычке.

Длительность синдрома отмены зависит от индивидуальных особенностей организма, силы воли человека и его желания бросить курить. Серьезный настрой и целеустремленность помогают быстрее справиться с тягой к курению.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: