Бронхиальная астма у пациентов детского возраста – независимый фактор риска развития избыточного веса и ожирения

Бронхиальная астма у пациентов детского возраста – независимый фактор риска развития избыточного веса и ожирения

Американские ученые впервые обнаружили, что у детей, страдающих бронхиальной астмой, заметно повышается риск появления избыточного веса и развития ожирения.

Несколько лет назад тайваньские ученые сообщали о том, что риск развития бронхиальной астмы у детей с высоким индексом массы тела больше по сравнению с их сверстниками с нормальным весом. А сейчас исследователи из США обнаружили и обратную связь: наличие астмы в детском возрасте является фактором риска увеличения ИМТ.

Сотрудники университета Южной Калифорнии в городе Лос-Анджелес считают, что детям, у которых диагностирована бронхиальная астма (БА), необходимо проводить регулярный мониторинг веса.

Как сообщают авторы статьи, такой мониторинг позволит своевременно выявлять увеличением массы тела у больных детей, у которых на момент диагностики БА вес был в пределах нормы.

С другой стороны, калифорнийские ученые также обнаружили, что прием больными детьми ингаляционных лекарственных средств для контроля астматического состояния связан с заметным снижением риска развития ожирения.

Исследователи на протяжении почти 10 лет наблюдали группу детей численностью 2 171 человек, которым к моменту нала исследования исполнилось от 5 до 8 лет.

Ни у одного из детей в начале исследования БА не было.

Авторы обнаружили, что риск развития ожирения в детском и подростковом возрасте у детей, которым на протяжении периода исследования был поставлен диагноз «бронхиальная астма», был выше на 51% по сравнению с их сверстниками, которые БА не страдали (отношение рисков 1,51; 95% ДИ 1,08-2,10).

С другой стороны, у детей, у которых на момент включения в исследование уже имелась астма и которые прибегали к помощи ингаляционных препаратов при обострении БА, риск развития ожирения снижался (ОР 0,57; 95% ДИ 0,33-0,96).

Сходные данные были получены и во второй, параллельной группе, в которую вошли 2 684 ребенка. Наблюдение за этой группой велось с 9,7 лет до достижения детьми возраста 17,8 лет.

В настоящее время в США бронхиальной астмой страдают приблизительно 10% детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: