Большие группы в детских садах вредят здоровью детей

Большие группы в детских садах вредят здоровью детей

Российские ученые решили выяснить, как влияют на детское здоровье (технически и в перспективе) укрупненные группы в детских дошкольных учреждениях (садах). Выяснилось — плохо. Детки медленнее растут, хуже набирают массу (существуют стандарты на сей счет, конечно же), менее внимательны, чаще болеют контактными заболеваниями и уровень стабильного стресса у них более высок, чем это положено по возрасту.

Исследование проводилось совместно Пермским государственным национальным исследовательским университетом и Федеральным научным центром медико-профилактических технологий (направление – здоровье населения и риски, с ним связанные). Суть исследования: возможно ли укрупнять группы в детских садах, не теряя при этом в качестве жизни детей и в их здоровье. Обследованы 500 детсадовцев; общее количество детей было разделено на два потока: дети, находящиеся в группах до 25 человек, и дети, находящиеся в группах от 25 до 31 человека. Результаты сведены и сверены.

Итоги нехороши: дети, проводящие время в крупных группах, демонстрируют более низкую массу тела и меньший рост – сравнительно со своими же одногодками, включенными в меньшие группы. Кроме того, у этих же детей содержание (в крови, по результатам анализов) стрессовых гормонов чрезмерно велико, а внимание сильнее рассеяно – проблемы с концентрацией. Эти же дошколята заметно чаще болеют, причем характерными болезнями – бронхитами и ангинами, аллергиями разных типов, нервными болезнями, да и в целом, присутствует определенная дисгармоничность в развитии, которой, конечно, надо избегать. В больших детсадовских группах и шум интенсивнее (что сильно влияет на внимание детей), и наличествует дефицит площади для игр, и пробы воздуха содержат нежелательные вещества типа формальдегида, фенола, патогенной флоры.

Нормативы касательно содержания детей, доставшиеся нам еще в наследство от Советского Союза, были вновь подтверждены этим исследованием и закреплены Роспотребнадзором: 2 – 2,5 м (квадратных) на каждого ребенка, содержащегося в дошкольном учреждении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: