Болезни сердца формируются уже в утробе матери

Болезни сердца формируются уже в утробе матери

Болезни сердца могут начинаться прямо в утробе. Дети беременных женщин с преэклампсией, гестационным диабетом или привычкой курить значительно чаще впоследствии рискуют столкнуться с больным сердцем.

Новое исследование ученых из Кембриджского университета показало, что если взрослый человек в период своего внутриутробного развития столкнулся с нехваткой кислорода в результате хронической гипоксии, то через многие годы риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у него значительно вырастает. Прежде всего, речь идёт об опасности таких патологий, как гипертония или ригидность артерий. Хроническая гипоксия является наиболее распространённым побочным эффектом при осложнениях во время беременности вроде преэклампсии, гестационного диабета или из-за привычки будущей матери курить.

Каждый третий житель нашей планеты сегодня умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Науке хорошо известно, что предрасположенность человека к тем или иным болезням или генетика вступает во взаимодействие с вредными привычками вроде ожирения и курения, и именно эта комбинация определяет вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что этот риск может закладываться ещё даже до того, как человек появляется на свет.

В ходе экспериментов учёные давали беременным овцам витамин С, помещая их в камеры с низким доступом кислорода во время последнего триместра. Витамин C помогал разжижать кровь, тем самым снижая артериальное давление. У овец и людей периоды внутриутробного развития в плане развития анатомии сердечно сосудистой системы и физиологии имеют много общего. Оказалось, что нехватка кислорода ограничила рост зародышей и вызвала внутренний стресс. Через некоторое время уже взрослые овцы столкнулись с сужением кровеносных сосудов, гипертонией и другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: