Более легкие роды могут приводить к тяжелым последствиям

Более легкие роды могут приводить к тяжелым последствиям

Рождённые в результате кесарева сечения дети на 33% чаще сталкиваются с аутизмом. Исследование показало, что им также угрожает повышенный риск синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

Появившиеся на свете в результате кесарева сечения дети чаще проявляют симптомы аутизма или СДВГ, как показало исследование с участием свыше 20 млн детей.

Его авторы из Швеции установили, что кесарево сечение увеличивает вероятность развития аутизма у ребенка на 33%, по сравнению со среднестатистическим риском, а возможность возникновения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью увеличивается на 17%.

Исследователи предположили, что если ребёнок не проходит через традиционные вагинальные роды, то он не сталкивается с определенными бактериями, которые обитают в данном канале, либо не испытывает натуральной стрессовой реакцию при нормальных родах, что может отрицательно сказаться на развитии его мозга. Однако другие эксперты, не имеющие отношения к этому исследованию, считают, что существуют другие глубокие факторы развития аутизма, и метод деторождения не имеет существенного значения. Так что не стоит пугать женщин, которые проходят через кесарева сечения по личной инициативе или в результате медицинской необходимости.

За последние 30 лет количество кесаревых сечений в мире увеличилось в три раза. Сегодня таким образом на свет появляются более 20% детей, хотя еще в 1990 году их было не более 6%. Резко возросло число плановых кесаревых сечений, так как многие женщины просто не хотят подвергать себя довольно мучительной процедуре натуральных родов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: