Безопасен ли ресвератрол во время беременности?

Безопасен ли ресвератрол во время беременности?

Ресвератрол по своей природе является веществом растительного происхождения относящегося к группе полифенольных антиоксидантов. Достаточно много этого вещества находится в арахисе, кожице красного винограда, а также в чернике и горьком черном шоколаде. Открытие полезных свойств ресвератрола привело к включению его в состав многих препаратов. Однако последние исследования, проведенные в Орегонском университете и Университете Колорадо в Денвере, свидетельствуют о влиянии ресвератрола на развитие патологий поджелудочной железы у плода.

За последние два года в медицинских журналах появилось достаточно много положительных результатов исследований, связанных с воздействием ресвератрола на организм человека. К плюсам препаратов, содержащих ресвератрол, относят улучшение процесса обмена веществ у беременных, торможение процессов старения, даже в лечении онкобольных ресвератрол оказывает положительный эффект.

Ученые из Колорадо и Орегона решили определить, нет ли побочных эффектов у биодобавок, содержащих ресвератрол. Для этой цели были взяты две группы беременных обезьян. Первая группа получала пищу обогащенную жирами (до 37%) и биодобавки, содержащие ресвератрол. Вторая группа была выбрана в качестве контроля, однако диета этой группы животных была более сбалансирована и содержала лишь 14% жиров. В результате исследования выявилось, что у самок первой группы, не смотря на избыток жирной пищи и признаки ожирения самок, кровообращение между плодом и плацентой было с более высокими показателями, нежели у самок второй группы. Однако в качестве побочного эффекта было обнаружено, что у детенышей самок, употреблявших ресвератрол, наблюдается патология внутриутробного развития поджелудочной железы, что чревато в дальнейшем развитием заболеваний, связанных с регулированием уровня глюкозы в крови.

автор: Ульяна Ситкина

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: