Беременным опасно пользоваться косметикой

Беременным опасно пользоваться косметикой

Ученые, представляющие Йоркский университет, сделали предостерегающее заявление о том, что будущие матери в первом триместре должны избегать использования определенной косметики, моющих средств и медикаментов. Специалисты полагают, что содержащиеся в них химические вещества обладают потенциальной способностью негативно воздействовать на развивающийся мозг плода и провоцировать возникновение аномалий, в частности, аутизма.

Как сообщила участник исследовательской группы, профессор Дорота Кроуфорд, потенциально опасными для беременных могут быть «продукты, которые мы используем на ежедневной основе, такие как кремы и косметика». Помимо них будущим мамам следует избегать и других источников агрессивных химических соединений, а именно:
— очищающие растворители,
— пестициды,
— нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, мизопростол),
— смазочные материалы с содержанием полихлорированных бифенилов,
— дерево и текстиль, в состав которых входят иполибромдифениловые эфиры,
— фталаты в ПВХ напольных покрытий и детских игрушках.

«Продолжительность и частота воздействия этих веществ, а также уровень их концентрации могут повлиять на развивающийся мозг ребенка в пренатальном этапе», — подчеркнула профессор Дорота Кроуфорд.

Исследователи поясняют, что внутриутробное развитие мозга подвергается постоянным изменениям, и его нормальное функционирование во многом зависит от наличия конкретных генов. Однако на уровни экспрессии этих критических генов серьезно влияют экологические факторы, что будущие матери должны обязательно знать и проявлять осторожность, подсказывают врачи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: