Беременность или ПМС? Сходство и различие симптоматики

Беременность или ПМС? Сходство и различие симптоматики

Проявления, характерные для обоих этих состояний, очень похожи, да и возникают примерно в одно и то же время менструального цикла. И это неудивительно, ведь они связаны с гормональным дисбалансом.

Только ПМС наступает из-за повышения уровня прогестерона и эстрогена, а в первые дни беременности повышается уровень одного прогестерона — гормона, необходимого для ее сохранения.

Разберемся, в чем же проявляются сходство и различие этих состояний.

Изменились вкусовые привычки

Во время беременности женщины часто удивляют своих близких внезапной сменой вкусовых предпочтений. Хотеть «соленый огурчик, клубнику со сливками и понюхать ежа» для них вполне обыденное желание. Однако возникает оно из-за раннего токсикоза, проявляющегося тошнотой и непереносимостью мясных или рыбных блюд.

Страдающих ПМС тоже тянет на острое или солененькое, при этом они постоянно хотят есть, правда, этот симптом проявляется задолго до начала менструальной задержки.

Грудь набухла и болит

Этот признак проявляется как во время предменструального синдрома, так и во время беременности, различаясь только своей продолжительностью. Если в первом случае грудь болит за несколько дней до начала менструации, то во втором эти ощущения длятся на протяжении всей беременности. К признакам последней относится также жидкость, выделяющаяся из сосков.

Быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости

Это проявление характерно для обоих состояний и связано с повышенной концентрацией все того же прогестерона, поэтому его стоит рассматривать только комплексно. Однако игнорировать утомляемость тоже не следует, ведь она может быть проявлением какого-либо заболевания.

Частая перемена настроения

Здесь различия проявляются только в эмоциональном статусе. Для ПМС характерно преобладание отрицательных эмоций, таких как повышенная слезливость, подавленность, раздражение, часто переходящее в гнев. Беременность же проявляется всего лишь повышенной эмоциональностью, чувствительностью и постоянными сменами настроения. Можно сказать, что любая эмоция у беременной усиливается и становится ярче.

А вот следующие симптомы чаще всего проявляются именно при беременности:

  • утренние тошнота, рвота
  • частое мочеиспускание
  • задержка менструации более чем на 5-6 дней
  • мажущие выделения в сочетании с задержкой

Мы видим, что признаки ПМС перед месячными очень похожи на аналогичные проявления на ранних сроках беременности. Чтобы более уверенно определить свое состояние, нужно все же воспользоваться тестом на определение беременности или получить результаты теста на ХГЧ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: