Беременность и вождение

Беременность и вождение

Беременность – особенное состояние женщины. Кто-то из представительниц прекрасного пола в период вынашивания ребенка «летает с облаках», а кто-то – успешно справляется с массой дел. Стоит ли в беременность садиться за руль? У тех, кто водит машину много лет, данный вопрос даже не возникает – конечно, стоит. Однако ученые не согласны с таким положением вещей…

Канадские исследователи изучали поведение беременных женщин за рулем, которых в течение четырех лет набралось около пяти сотен.

За время исследования представительницы прекрасного пола, находящие в интересном положении, успели поучаствовать в семи тысячах ДТП (это почти 180 случаев ежемесячно!). Число аварийных ситуаций в период беременности росло. Особенно опасным был признан второй триместр вынашивания ребенка, когда бдительность становилась очень низкой, что приводило к 250 ДТП в месяц! Считается, что в этот период женщины страдают от недосыпания. Ученые не призывают беременных бросить руль на время «интересного положения», но советуют быть особенно бдительными при вождении авто.

Как можно побороть состояние сонливости за рулем? Известно, что сонливость повышает в семь раз риск попадания в аварию. Как можно избежать такого состояния и что делать, если не выспавшимся приходится сесть за руль:

• в салоне авто рекомендуется поддерживать прохладную температуру;

• исключите прием медикаментов, токсических веществ или алкоголя, способных угнетать нервную систему;

• собираясь сесть за руль, откажитесь от плотного приема пищи – лучше перекусите чем-то легким;

• старайтесь спать не меньше пяти часов в сутки перед вождением;

• не позволяйте себе расслабляться за рулем – включайте бодрящую музыку, откройте окно, попросите спутника разговаривать с вами;

• если путь длинный, старайтесь чаще останавливаться для разнообразия, выходите на воздух;

• если нет сил бороться с сонливостью, лучше остановитесь и поспите полчаса.

Водить или нет машину в момент беременности – вопрос индивидуальный. Если уверенно себя чувствуете, ничего вас не тревожит – смело садитесь за руль. Если есть хоть капля сомнения, попросите выступить в роли водителя кого-нибудь из знакомых или близких, кто умеет водить, или же вызовите такси. Помните, что находясь в рассеянном или не выспавшемся состоянии за рулем, вы можете нанести вред не только себе и будущему ребенку, но и посторонним людям, которые также являются участниками дорожного движения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: