Беременность и аллергия: новый подход

Беременность и аллергия: новый подход

Американские врачи из Boston Children’s Hospital считают, что включение в рацион беременной женщины аллергенных продуктов защищает ее будущего малыша от развития пищевой аллергии.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. В период беременности им давали различные аллергенные продукты. При этом у них вырабатывались защитные антитела, которые с молоком матери попадали к потомству. Организм мышат в ответ вырабатывал иммунные клетки — Т-лимфоциты, защищающие их от воздействия данных аллергенов.

На следующем этапе эксперимента самки, не потреблявшие продукты, вызывающие аллергию, получали готовые антитела, взятые у других мышей — и это тоже давало защиту их потомству, которое они кормили грудным молоком.

Полученные данные противоречат традиционным рекомендациям беременным женщинам избегать потенциально аллергенных продуктов в период вынашивания ребенка. Теперь ученые считают, что «если вы совмещаете как внутриутробное, так и грудное вскармливание, то вы способствуете оптимальному формированию у ребенка пищевой толерантности».

Интересно, что и после того, как материнские антитела исчезли из крови потомства, мышата по-прежнему оставались устойчивыми к воздействию пищевых аллергенов, то есть эффект держится достаточно долго.

Ученые надеются, что им удастся добиться аналогичных результатов в ходе исследований с участием людей. Это может во многом изменить современную точку зрения на питание и аллергию женщин и детей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: