Бактерии помогут определить риск преждевременных родов

Бактерии помогут определить риск преждевременных родов

Беременных, которым грозят преждевременные роды, можно определять по содержанию бактерий, находящихся в репродуктивном тракте. К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Анализ бактерий репродуктивного тракта женщины может помочь в определении риска преждевременных родов. Если этот анализ показывает снижение уровня штамм Lactobacillus, наряду с увеличением показателей других бактерий, то это говорит о том, что воды у женщины могут отойти на сроке менее 37 недель.

Предыдущие исследования также показали, что уровень бактерий изменяется во время беременности, чтобы защитить ребенка от вредных патогенов. Подобные бактериальные изменения также увеличивают риск плохого здоровья у матери и младенца, поскольку у некоторых малышей более часто развивается опасный для жизни сепсис.

«Наше исследование стало одним из первых, которое показало, что почти половина всех беременных имеют несбалансированную микробиоту влагалища перед преждевременным разрывом этого органа, что обеспечивает еще больше доказательств в пользу важности роли бактерий при некоторых случаях преждевременных родов, — говорят авторы исследования. — Более того, мы смогли определить две разных группы женщин с преждевременными разрывами влагалища. Первая группа получала конкретную пользу от терапии антибиотиками, а для другой то же самое лечение было бесполезным и даже вредным».

Вполне возможно, что отсутствие пользы от антибиотиков у этой группы связано с тем, что эти лекарства уничтожают «хорошие» бактерии и позволяют опасным патогенам занимать их места. Именно поэтому акушерам необходимо рассчитывать более персонализированное лечение женщин, определяя, кому из них антибиотики пойдут на пользу, а кому принесут вред.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: