Бактериальная флора у человека начинает формироваться еще в утробе материи

Бактериальная флора у человека начинает формироваться еще в утробе материи

Current Microbiology опубликовал статью испанского ученого Пилар Францино, в которой доказывается гипотеза о том, что человек находясь еще в утробе матери заселяется бактериями. До этого считалось, что новорожденный получает бактерии сразу, с первых минут жизни, во время родов, из окружающей среды и при кормлении. В итоге постепенно организм ребенка заселяется необходимым набором бактерий и микроорганизмов которые принято называть микробиом.

Исследования по этому поводу проводились и ранее, еще четыре года назад проводились исследования в ходе которых выяснили возможность получения плода бактерий от матери. Так Эстер Хименес (Esther Jimenez) из университета Комплутенсе в Мадриде (Complutense University of Madrid) проводила эксперимент в этой области. Эксперимент заключался в получении матерью так называемых меченых бактерий. Затем при наступлении срока родов матери провели кесарево сечение в острильных условиях, что бы исключить малейшую возможность попадания бактерий из окружающей среды и исследовали первый кал новорожденного — меконий. В котором и были обнаружены те самые меченые бактерии.

По тому же пути пошел и испанский ученый который исследовал меконий двадцати новорожденных. Стерильность родов не соблюдалась и поэтому во время исследования было проведено отделение внешних слоев для изучения материала без посторонних примесей. В результате так же были обнаружены бактерии. Причем в некоторых случаях это были молочно кислые бактерии, а в некоторых кишечная палочка. Что же влияет на формирования той или иной флоры внутри организма человека?

Ученые полагают, что набор бактерий у новорожденного который формируется еще в утробе матери, способен влиять на иммунитет ребенка и на его здоровье в целом, набор бактерий зависит от образа жизни который вела мать ребенка во время беременности. Также удалось выяснить, что можно влиять на бактериальный состав ребенка путем регулирования образа жизни матери: питания, занятия спортом и т.д. Одним из интересных фактов который был получен в ходе исследования, было то, что наличие высшего образования у матери влияет на бактериальный состав малыша. У детей мам обучавшихся в ВУЗах обнаруживались молочнокислые бактерии, а мам не имеющих образования — кишечные палочки.

Соответственно исследования проведенные испанцем Пилар Францино подвели черту в споре относительно наличия или отсутствия бактерий у человека до родов. Теперь с уверенностью можно сказать, что бактерии являются спутником человека начиная практически с момента зачатия.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: