Артериальное давление у женщины в прегравидарном периоде – предиктор пола будущего ребенка

Артериальное давление у женщины в прегравидарном периоде – предиктор пола будущего ребенка

Международная команда ученых обнаружила ранее неизвестный фактор, влияющий на пол плода. Повышенное (но находящееся в пределах нормы) систолическое давление в предзачаточный период способствует зачатию ребенка мужского пола.

Канадские и китайские исследователи утверждают, что ими идентифицирован ранее неизвестный фактор, способный оказывать влияние на формирование пола плода. По мнению авторов статьи, таким фактором являются показатели систолического артериального давления (АД) у будущей матери, по меньшей мере, за 6 месяцев, предшествующих зачатию.

Сотрудники нескольких канадских университетов, включая университеты городов Оттава и Торонто, совместно с китайскими коллегами из Центрального южного университета в городе Чанша пригласили для участия в исследовании 1 411 молодых жительниц китайского города Лиуянг (Liuyang), недавно впервые вышедших замуж. Все участницы имели твердое намерение поскорее стать матерями.

У всех испытуемых в среднем за 6 месяцев до наступления беременности были отобраны образцы крови для лабораторного исследования на уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов. Кроме того, в ходе обследования всем участницам было произведено измерение АД.

После наступления беременности измерения АД проводились регулярно во время плановых посещений будущими матерями акушера-гинеколога.

В конечном итоге участницы исследования стали матерями 739 мальчиков и 672 девочек.

Анализ данных, полученных в ходе обследований всех женщин, показал, что за 6 месяцев до зачатия средний показатель систолического АД у участниц, родивших девочек, составил 110 мм рт. ст., в то время как у женщин, ставших матерями мальчиков, этот показатель составлял 113 мм рт. ст. (109,6 мм рт. ст. ± 12.0 мм рт. ст. и 112,5 мм рт. ст. ± 11.9 мм рт. ст. соответственно).

После учета всех других факторов систолическое АД в прегравидарном периоде продолжало оставаться значимым предиктором зачатия ребенка мужского пола (скоординированное отношение шансов 1,017 на 1 мм рт. ст.; 95% ДИ 1,007-1,028).

Ученые также сообщают, что связи между показателями АД в период гестации и полом плода выявлено не было.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: