Ароматерапия для детей

Ароматерапия для детей

Эфирные масла могут значительно облегчить состояние ребенка при различных заболеваниях. Главное — знать основные правила применения.

Несомненно, каждая мама испытывает двойственные чувства, когда ее ребенок заболевает. Врачи, как правило, советуют для домашнего лечения очень активные и действенные средства, которые должны обеспечить быстрое выздоровление, даже при отсутствии строго врачебного контроля за состоянием малыша. Тем не менее, назначения антибиотиков и успокаивающих средств можно избежать, если уделить немного больше внимания средствам альтернативной медицины, например, ароматерапии.

Запахи — основной инструмент ароматерапии, когда для лечения используют эфирные масла, содержащиеся в различных растениях. Дети от рождения весьма чувствительны к самым разным запахам и прикосновениям, их органы чувств способны продуцировать большое количество импульсов, которые влияют на состояние организма в целом. Именно поэтому основным средством ароматерапии для детей является ароматерапевтический массаж. Эфирные масла, растворенные в масле-основе, проникают в кожу ребенка и, возбуждая кожные рецепторы, оказывают лечебное действие. Часть эфирных масел испаряется и маленький пациент получает еще и ингаляцию, что усиливает эффективность процедуры.

Ароматерапия для детей в домашних условиях — это очень ответственно. Новорожденным эфирные масла противопоказаны в любом виде. Массаж лучше делать с использованием масла-основы, например, миндального или оливкового. Убедившись, что малышу тепло и уютно, можно приступать к ритмичному и нежному поглаживанию ручек, ножек и туловища. Даже если малыш вначале немного нервничает, легкие прикосновения маминых рук вскоре успокоят капризулю.

Когда ребенку исполнится четыре недели, в массажное масло уже можно добавить эфир, из расчета 1 капелька эфирного масла — на 1 ст. ложку основы. Слабый раствор лавандового или ромашкового масла безвреден, успокоит ребенка и благотворно скажется на состоянии его кожи. Во время ароматерапии важно следить, чтобы масло не попало на личико и в глазки малыша.

Ребенку, которому от роду уже несколько месяцев, для ароматерапии в домашних условиях разрешено эфирное масло мандарина, нероли и розы. Массаж с маслом мандарина показан при гипервозбудимости, несварении, запорах. Масло нероли также благотворно влияет на работу органов пищеварения, и легкий аромамассаж животика избавит ребенка от неприятных ощущений, вызванных кишечными коликами. Масло розы, кроме всего прочего, увлажняет, успокаивает, снимает раздражение с нежной кожи и поэтому великолепно подходит для детей.

Чем старше ребенок, тем разнообразнее эфирные масла, которые можно использовать для ароматерапии в домашних условиях. По сути, противопоказаны только те, которые обладают сильным раздражающим действием. Малышам от года можно увеличить концентрацию эфирного масла, то есть добавлять не одну, а 2-3 капли эфира на столовую ложку масла-основы. Детям 6-7 лет уже можно вводить 3-4 капли эфира в массажное масло, а после 13 лет довести дозу до объема взрослой.

Ароматерапия для детей в домашних условиях не ограничивается массажем. Использование ароматических ламп, ароматических подушечек, аромаингаляций — эффективное средство лечения простуды, гиперактивности, нервозности детей. Можно просто поставить возле детской кроватки сосуд с горячей водой и добавить туда пару капель эфирного масла лаванды или мандарина — ребенок будет спать спокойно и безмятежно. При острой простуде можно использовать масло эвкалипта и розы.

Помните!!!

Эфирные масла не следует наносить на кожу в нерастворенном виде.

Детям противопоказано использование эфирных масел внутрь.

Эфирные масла легко воспламеняются, поэтому при ароматерапии у детей с большой осторожностью используйте аромалампу. Всегда наливайте вначале горячую воду, а затем добавляйте в нее эфирное масло.

Храните эфирные масла в местах недоступных для детей.

При одновременном использовании ароматерапии, гомеопатических и фитотерапевтических средств обязательно проконсультируйтесь со специалистом-ароматерапевтом.

При желании использовать ароматерапию и эфирные масла в домашних условиях помните, что существуют заболевания, при которых данный метод лечения нежелателен. Получите консультацию лечащего врача и ароматерапевта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: