Анемия у беременных: не дайте малышу задохнуться

Анемия у беременных: не дайте малышу задохнуться

Тема обеспечения железом беременных женщин вполне заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов отдельно.

В ходе беременности количество потребляемого организмом женщины железа резко увеличивается. А, следовательно, возрастает вероятность развития железодефицитной анемии.

Сегодня от 15 до 33% беременных женщин имеет значительно сниженный уровень гемоглобина. Очевидно, что анемия беременных чрезвычайно опасна, так как испытываемое малышом кислородное голодание неминуемо приведет к патологиям в его развитии.

Самой матери анемия так же грозит целым рядом осложнений, начиная поздним токсикозом и заканчивая сильными кровопотерями при родах.
Рассуждая об анемии беременных, следует сделать оговорку, что переизбыток различных микроэлементов, в том числе и железа, так же здоровья не прибавляет. А потому прежде чем принимать лекарства, следует убедиться, что анемия не носит нормальный физиологический характер.
Все дело в том, что во время беременности кровь становится более жидкой. Это явление носит название «деллюция» и необходимо для улучшения кровоснабжения плода. Показатель гемоглобина при этом в пересчете на литр может снижаться, но оставаться в рамках физиологической нормы. В данном случае для постановки диагноза «железодефицитная анемия» следует оценивать еще и уровень белков, необходимых для накопления и транспорта железа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: