Алтайский минздрав заявил, что оказал всю необходимую помощь больному диабетом ребенку

Алтайский минздрав заявил, что оказал всю необходимую помощь больному диабетом ребенку

Алтайский минздрав оказал всю необходимую медпомощь годовалому Андрюше Жигульскому, больному сахарным диабетом. Такое заявление сделала министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в ходе интернет-форума на сайте регионального правительства.

Поясняется, что ребенку оказана помощь по освидетельствованию в медико-социальной экспертизе, получению высокотехнологичной медицинской помощи в условиях профильного Федерального центра и обеспечению лекарственными препаратами.

Напомним, что отец ребенка Вадим Жигульский уже с мая пытается добиться от регионального минздрава обеспечения расходными материалами на установленную Андрюше в Москве инсулиновую помпу. В конце марта у мальчика чуть не остановилось сердце, предположительно из-за врачебной ошибки. Его привезли на «скорой» в краевую клиническую детскую больницу. У мальчика резко подскочил уровень сахара в крови. С большим трудом малышу поставили капельницу с лекарствами, но никто не заметил, что она неисправна. Спустя несколько часов ребенок перестал дышать. К счастью, Андрюшу удалось реанимировать.

Читайте также: В Барнауле из-за халатности врачей у годовалого ребенка остановилось сердце

«В числе основных требований, предъявляемых гражданином Жигульским к специалистам Алтайского Минздрава в настоящее время, было решение вопроса по обеспечению расходными материалами к помпе, установленной по бесплатной квоте в Москве. Министерством здравоохранения Алтайского края совместно с Алтайским отделением Российского детского фонда Алтайского краевого отделения решен вопрос по приобретению расходных материалов к инсулиновой помпе «Медтроник VEO», гражданину Жигульскому выделены средства для приобретения расходных материалов», — сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что в региональном минздраве рекомендовали установить ребенку помпу «Акку Чек Комбо». Однако родители мальчика в устной форме отказались от нее, пояснив, что она не подходит для Андрея по показаниям. Другую же, более современную помпу мальчику устанавливать отказывались.

Позже прокуратура Алтайского края признала незаконным отказ регионального минздрава в выдаче расходников для инсулиновой помпы Medtronic – ParadigmVeoMMT — 754. В документе было сказано, что при обращении в клинику по месту жительства и минздрав Алтайского края Жигульским отказали в выдаче рецептов для приобретения расходных материалов в связи с тем, что «данные медицинские изделия не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно за счет средств федерального и регионального бюджетов». Но это нарушало права годовалого ребенка на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Также Ирина Долгова отметила, что решением рабочего совещания в алтайском минздраве разработан индивидуальный план наблюдения за пациентом на полгода. «В случае появления показаний у ребенка также в рабочем порядке будет решаться вопрос о направлении на консультацию в профильный Федеральный центр», — сказано в сообщении.

Стоит добавить, что недавно Вадим Жигульский прислал в редакцию «ПОЛИТСИБРУ» письмо, которое он получил от минздрава Алтайского края. В нем говорится, что врач-эндокринолог барнаульской поликлиники №1 отказался от наблюдения и лечения Вадима. Добавлено, что он может обратиться к другому врачу-эндокринологу той же поликлиники. Напомним, что Вадим Жигульский, как и его сын, болен сахарным диабетом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: