Аллергические заболевания у беременных

Аллергические заболевания у беременных

Если женщина до беременности страдала каким-либо аллергическим заболеванием, чаще всего в этот сложный для организма период наблюдается его обострение, что особенно характерно для бронхиальной астмы и атопического дерматита.

На обострение проявлений аллергии влияет ряд факторов: более плоская диафрагма, чем до наступления беременности, повышенное давление внутри груди и повышенная необходимость в кислородном насыщении, усиление активности бронхов и, наконец, изменение гормонального баланса.

Очень часто во время беременности появляются симптомы, по своим проявлениям похожие на аллергию. У более чем половины беременных женщин возникает чувство заложенности носа, хотя на самом деле это не симптом аллергии, а следствие воздействия гормона прогестерона. Этот симптом получил название гормонального ринита.

Кроме того, на поздних сроках беременности существует риск проявления дерматитов, не имеющих аллергического характера: зуд, желание расчесывать какие-либо участки тела, а также красная сыпь на животе отмечается у довольно небольшого числа женщин, вынашивающих ребенка.

Диагностирование аллергии у беременных осуществляется несколько иными способами и методами, чем в обычных случаях. Полностью исключаются такие методы, как аллергологическая провокация, физическое перенапряжение и некоторые другие методы, которые могут повлечь за собой ухудшение самочувствия беременной или даже вызвать риск прерывания беременности, то есть угрожают полноценному развитию плода.

Похожие статьи:

Читайте также

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: