Аквааэробика для беременных

Аквааэробика для беременных

Обычные классы аквааэробики «для всех» не рекомендуются к посещению беременными. Какой бы хорошей не была физическая форма, экспериментировать в этом состоянии совсем не стоит. Женщина может просто не почувствовать критическое повышение пульса, и навредить себе и будущему ребенку, игнорируя симптомы перегрузки. Общая рекомендация гинекологов — не поднимать пульс выше 140 ударов в минуту во время беременности, какой бы тренированной женщина не была.

В обычных группах, рассчитанных на всех людей, это требование может быть невыполнимым, особенно если основная цель группы — тренировки для похудения.

Кроме того, со второго триместра не рекомендуются упражнения лежа на спине, что также может не соблюдаться, если занимаешься в общей группе. Есть некоторые движения, которые заключаются в фиксации на спине, и гребках руками. Такое исполнять нельзя. Не рекомендуются обычные упражнения на пресс, например, приведения коленей к поясу в положении «фиксация у бортика». В общем, лучше этого не делать.

Во время занятий в обычных группах загрузка бассейна может быть настолько велика, что люди просто будут сталкиваться между собой, что создаст риск ударной травмы и совершенно не желательно во время беременности. В общем, лучше посещать специализированные группы.

Как выбрать группу аквааэробикиНо и тут не все так просто. Может, кто-то хочет укрепить мышцы, избавиться от болей в спине, повысить выносливость и подвигаться, а получит туманную лекцию о пользе родов в воде, и сеанс дыхательной гимнастики. Так вот не все занятия для беременных в бассейне являются аквааэробикой. С ростом популярности разных «естественных» тенденций в акушерстве таких групп стало хоть отбавляй. Нельзя сказать, что медленное дыхание в воде не расслабляет, но при занятиях аквааэробикой все же стоит другая цель.

Прежде чем куда-то записаться и что-то там делать во время беременности стоит убедиться в том, что:

у ведущего группы инструктора есть дополнительное образование по перинатальному фитнесу. Есть сертификаты курсов, и более «углубленное» образование, переквалификация в этой области. Лучше будет, если сертификат будет выдан лицензированным образовательным учреждением, а не каким-то «обществом обучения спортсменов». Неплохо проверить и количество часов. Мало кто может «постичь» все тонкости тренинга беременных за два выходных;
у ведущего группы базовое спортивное или медицинское образование. Это важно потому, что человек должен разбираться в анатомии, физиологии, биомеханике и спортивной медицине, чтобы планировать занятия для беременных эффективно. Если все знания сводятся к тому, как «разнести» план упражнений под музыку, то безопасно тренировать не получится. Впрочем, такие занятия есть только в медцентрах или крупных фитнес-центрах, а там стараются избегать найма неквалифицированного персонала;
бассейн оборудован для занятия беременных, есть специальные нарукавники, регулируемые жилеты или пояса для аквааэробики, не скользкое покрытие. Санитарные нормы соблюдаются, не допускается избыточное хлорирование, вода достаточно теплая для комфортных занятий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: