Акушер‑гинеколог рассказал о влиянии ожирения на возможность зачатия ребенка

Акушер‑гинеколог рассказал о влиянии ожирения на возможность зачатия ребенка

Ожирение негативно влияет на репродуктивное здоровье женщин и мужчин, то есть напрямую связано с демографией, сообщил акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья в России Борис Лордкипанидзе.

В Минздраве России рассказали, что за пять лет число граждан страны с ожирением выросло на 45,4%. В 2011 году среди 100 тысяч человек 856,5 имели проблемы с лишним весом, в 2016 году этот показатель составил 1245,6 случая.

«Увеличение веса — это в первую очередь изменение гормонального статуса. И естественно это негативно сказывается как на организме мужчины, так и на организме женщины. Например, у мужчин увеличение объема жировой клетчатки способствует снижению уровня тестостерона и, как следствие, — повышению уровня женских половых гормонов, в итоге ухудшается зачатие. У женщин — повышение веса, отчего затрудняется зачатие», — сказал Лордкипанидзе в эфире Радио «Комсомольская правда».

Он добавил, что сейчас есть определенные ухудшения.

«Они обусловлены тем, что мы идем по уже проторенной дорожке, по которой пошел Запад. Большая часть людей в меньшей степени озабочена здоровым питанием, и, как следствие, значительную часть рациона составляет фаст-фуд», — подчеркнул Лордкипанидзе.

В Минздраве России отметили, что за последние годы был разработан ряд мер, направленных на изменение ситуации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: