Агрессивные дети могут обойтись без психотропных средств

Агрессивные дети могут обойтись без психотропных средств

Каждый раз все большему числу детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности назначаются психотропные средства. Поводом к такой терапии является агрессивность ребенка. Такой чисто медицинский подход к этой проблеме вызывает тревогу у родителей и психиатров.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке, продемонтсрировало, что при желании и умении можно использовать для контроля за импульсами у таких детей только стимулирующие препараты, обычно применяющиеся для терапии этого расстройства. В эксперименте, проведенном при участии 65 детей, удалось существенно уменьшить или полностью контролировать агрессивное поведение у половины из них.

Лечение психостимуляторами в любом случае должно быть первым этапом терапии, через который должен пройти каждый ребенок с этим синдромом, и только в случае полной неэффективности ее можно переходить на психотропные средства, как считают американские психиатры.

Кроме того, родители и дети нуждаются в поведенческой психотерапии, необходима коррекция поведения. Родители должны научиться системе поощрения и стимулов для успешного преодоления трудностей в поведении детей. А детей нужно учить самообладанию и разумному контролю за своей раздражительностью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: