5 инфекций, способных негативно повлиять на беременность

5 инфекций, способных негативно повлиять на беременность

Беременность — это не только счастливое ожидание будущего ребенка, но и время колоссальной ответственности, потому что любые изменения в организме матери тут же сказываются на состоянии малыша. В этой статье мы расскажем о 5 самый опасных для беременных женщин инфекциях.

Краснуха. Заболевание этой опаснейшей инфекцией угрожает не столько здоровью матери, сколько ребенку. Именно поэтому желательно еще на стадии планирования беременности выявить, есть ли у женщины иммунитет к краснухе.

Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед еще 20 лет назад педиатры не делали дифференциальную диагностику, поэтому сейчас у гинекологов нет понимания, чем именно болела будущая мама: корью или краснухой. Это имеет огромное значение, потому что корь вызывает серьезнейшие патологии развития плода: от недостаточного набора веса до тяжелейших поражений внутренних органов.

Хламидиоз. Попадая в организм женщины, хламидии чаще всего бессимптомно размножаются в ее организме. Это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Он появится на счет ослабленный, с критической массой тела.

В момент прохождения через половые пути больной матери, дыхательные пути младенца обсеменяются хламидиями, что может стать причиной тяжелых форм пневмонии и даже вылиться в воспаление мозга.

Чтобы избежать таких негативных последствий, анализ на хламидиоз нужно сдать до зачатия и пролечиться в случае положительного результата, а в течение самой беременности соблюдать гигиену, о своем здоровье должен заботиться также и половой партнер женщины.

Герпес. Эта каверзная инфекция, попадая в организм человека, остается с ним на всю оставшуюся жизнь. Она дремлет внутри, ожидая ослабления иммунитета. В отношении беременных опасно именно первичное соприкосновение с вирусом герпеса в период беременности. Эти обстоятельства опасны внутриутробным заражением ребенка и даже его гибелью.

Если вирус герпеса обнаруживается у мамы за месяц до предполагаемой даты родов и позже, то врачи рекомендуют проведение операции кесарева сечения для того, чтобы снизить риск инфицирования, возможный при прохождении через естественные родовые пути.

Токсоплазмоз. Заразиться этой болезнью могут любители недостаточно прожаренного мяса и хозяева домашних питомцев. Чаще всего беременная женщина даже не подозревает о заражении, потому что токсоплазма никак не проявляет себя. К сожалению, больше половины детей зараженных мам рождается с тяжелейшими поражениями мозга, органов слуха и зрения или не рождаются вовсе.

Вирус Зика. Эта болезнь таит в себе опасность как для беременной, так и для будущего ребенка. Вирус Зика переносят комары, после укуса у женщины появятся симптомы обычной вирусной инфекции: температура, ломота в теле, иногда присоединяется боль в глазах и светобоязнь. Но основная угроза все же для плода: вирус Зика вызывет микроцефалию и нарушения головного мозга. К сожалению, вакцины от этого вируса не существует, поэтому врачи настоятельно не рекомендуют беременным посещать страны, в которых бушует вирус Зика: Северная и Южная Америки, Азиатский и Тихоокеанский регион.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: