Начинаем прикорм ребенка

Начинаем прикорм ребенка

Прикорм малышей – настоящая проблема для некоторых мам. Да, они помнят советы прошлых лет, где описывалась необходимость сока. Тогда именно с него начинали прикорм, а ведь ребенок должен потреблять ралные продукты, например, овощи, мясо, рыбу и так далее. Кроме того, сок сам по себе не так хорош, а почему?

1. Соки в первые месяцы жизни могут вызвать аллергическую реакцию.
2. Соки тяжелы для организма ребенка, из-за этого придется их разбавлять, теряя вкусовые качества и витамины.
3. Содержание сахара в соке – опасность. Ребенку на первых этапах жизни лучше не потреблять его.

К тому же, зачем покупать соки, если грудное молоко для ребенка намного полезнее? В нем содержится полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для быстрого роста. Правда, постепенно все равно дитя начинает требовать пополнения рациона.

Советы педиатров говорят, что лучше попробовать в качестве прикорма овощи. Причем начинать давать их ребенку можно уже около 6 месяцев. Хотя иногда приходит использовать и каши, при условии, что дитя медленно набирает вес.

Овощи – лучший выбор по количеству витаминов и полезных веществ. Некоторые мамы предпочитают фрукты, но совершают серьезную ошибку. Все-таки в них есть сахар, который может отрицательно повлиять на здоровье ребенка, не считая того, что фрукты – естественный аллерген. Зато, овощи отлично подойдут для начала прикорма.

Сначала лучше всего выбрать кабачки, морковь и цветную капусту. Они содержат много полезных веществ, но при этом не имеют резкого вкуса. Подавать еду ребенку нужно в виде мелко растертого пюре, чтобы продукты переваривались быстрее.

Первые овощи вводятся быстро, хотя объем начинается лишь с 1 чайной ложки. Вот только не нужно совершать ошибку: нет никакого определенного объема прикорма для ребенка.

Далее каждую неделю мать должна прибавлять в пюре новый продукт. В первую очередь это будет картофель. Его предварительно придется в течение часа вымачивать в воде, чтобы уменьшить количество крахмала. После картофеля можно постепенно прибавлять капусту, сладкий перец и другие овощи.

Через месяц дитю понадобится кашка. Ему нужно набирать вес, но выбрать лучше гречку или кукурузу, дабы исключить тяжелое переваривание. Обычно каши становятся частью рациона не в урон овощам.

Ну и на последнем этапе в пюре начинают добавлять мясо и рыбу. Некоторые мамы боятся этого момента, но без этих продуктов ребенок не начнет расти и развиваться. Кроме того, эти продукты вполне естественны, быстро усваиваются, содержат массу полезных веществ и требуют только варки и перетирания. Иной способ приготовления даже не стоит рассматривать.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Один комментарий на статью: Начинаем прикорм ребенка

  1. Natali:

    Не всегда прикорм следует начинать с овощей. Если ребенок не добирает в весе, тогда начать лучше с кашек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: