11 вещей, которых стоит избегать, пытаясь забеременеть

11 вещей, которых стоит избегать, пытаясь забеременеть

Попытка забеременеть похожа на игру с непредсказуемым финалом. Никогда не знаешь, будет ли это тот самый день или месяц, когда тест покажет положительный результат. К счастью, есть несколько способов, которые увеличивают шансы на зачатие. И здесь речь пойдет не о классическом отслеживании цикла, а о некоторых самоограничениях. Ведь иногда то, что вы не делаете, так же важно, как и то, о чем вы заботитесь постоянно. Так от каких 11 вещей стоит отказаться всем тем, кто хочет забеременеть?

Курение

Вероятно, вы уже планируете бросить курить, когда будете в положении, но сделать это лучше заранее. По данным Американского общества репродуктивной медицины, курильщикам требуется больше времени для зачатия: курение увеличивает склонность яйцеклетки к генетическим аномалиям, а также повышает риск выкидыша и внематочной беременности. К тому же девушки с этой «полезной» привычкой почти в два раза чаще вынуждены прибегать к искусственному оплодотворению. Кстати, ваш партнер тоже должен отказаться от перекуров — исследования показывают, что у курильщиков снижается количество сперматозоидов и их подвижность или скорость плавания, а также появляется больше аномалий спермы.
Слишком много кофеина

Не переживайте: свою утреннюю дозу удовольствия вы получите. Ученые пришли к выводу, что употребление кофеина до 200 миллилитров в день не влияет на фертильность или риск прерывания беременности. Тем не менее эксперты советуют не превышать рекомендуемую норму. Кофеин увеличивает кровяное давление и частоту сердечных сокращений как у вас, так и у вашего ребенка. В больших количествах он может привести к обезвоживанию и уже в утробе вызвать зависимость у плода. Так что если не хотите переусердствовать, то начните сокращать дневную норму кофе уже сейчас.

Алкоголь

Простите, что вынуждены расстроить, но чрезмерное употребление алкоголя (от двух и более напитков в день) способно привести к нерегулярной овуляции и аномальным уровням эстрогена и прогестерона. А это все может затруднить зачатие. К тому же если вы составляете график базальной температуры тела, то даже после бокала шампанского сложно получить точные показатели.

Нужен еще один веский аргумент? Употребление алкоголя во время беременности может привести к внутриутробным расстройствам плода, а прежде чем вы поймете, что беременны, должно пройти две недели, а то и больше. Стоит ли рисковать, если вы уже планируете зачатие? Лучше откажитесь от посещений баров или выбирайте там более безопасные напитки, например, газированную воду. Но не только вам рекомендуется воздержаться. Уже доказано, что даже умеренное употребление алкоголя (около пяти напитков в неделю) способно снизить качество спермы партнера.
Крайности в весе

Очень важно иметь здоровый вес, когда вы планируете беременность. При низком индексе массы есть риск нерегулярной овуляции или полностью ее отсутствие. Ожирение может вызвать ряд осложнений при беременности: гестационный диабет, преэклампсию, врожденные дефекты или необходимость кесарева сечения.

Для расчета индекса своей массы есть специальные калькуляторы, и если вы попали в одну из категорий риска, то проконсультируйтесь с врачом, как прийти к показателям нормы. Часто даже небольшого прибавки или потери веса достаточно, чтобы увеличить шансы на зачатие.
Неправильное питание

До сих пор нет точных доказательств о существовании продуктов, увеличивающих нашу репродуктивную функцию. Но эксперты согласны в одном: если вы в хорошей форме, то и забеременеете значительно быстрей. А какая хорошая форма без правильного питания? Еще одна причина отказаться от картофеля фри в пользу салата из шпината — это фолиевая кислота. В ней содержится витамин В, который необходим организму до и после зачатия, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Врачи также рекомендуют употреблять витамины с высоким содержанием фолиевой кислоты (не менее 400 микрограммов) в течение всего времени, когда вы пытаетесь забеременеть.
Пренебрежение гигиеной полости рта

Самое время и вам, и вашему партнеру записаться к стоматологу, если хотите здоровое продолжение рода. Плохая гигиена полости рта может повлиять на количество сперматозоидов человека. А если у вас есть заболевания десен, то увеличивается риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Ленивый образ жизни

До сих пор придумываете оправдания, чтобы не заниматься спортом? Очень зря. Одно из исследований на репродуктивную тему показало, что регулярная умеренная физическая активность, например, быстрая ходьба, неторопливая езда на велосипеде, гольф и садоводство, сокращает количество времени, которое требуется женщинам, чтобы забеременеть.

Тяжелые нагрузки

Понимаем, остаться в форме тоже хочется, но тут главное — не переборщить. В том же исследовании, которое мы упоминали выше, энергичные физические упражнения увеличили количество времени, которое потребовалось женщинам, чтобы забеременеть. Это не значит, что нужно отказаться от утренней пробежки, если вы делали это всегда, но изнурять себя тренировками точно не стоит, иначе есть риск сбить весь менструальный цикл.
ВРА

BPA, он же бисфенол А, является химическим веществом, содержащимся в некоторых пластиковых изделиях. Встретить его можно бутылках с водой, пищевых контейнерах и даже в алюминиевых банках. Некоторые исследования заставили ученых полагать, что высокое воздействие BPA может повлиять на фертильность мужчин и женщин, снижая количество сперматозоидов или уменьшая количество жизнеспособных яйцеклеток. Чтобы ограничить воздействие BPA, лучше избегать консервированных продуктов, а также пластиковых изделий с номером рециркуляции 3 или 7. Указаны они обычно на дне изделия.
Повышенный стресс

Эксперты расходятся во мнении, может ли он вызвать бесплодие. Однако исследование показало, что женщины, подверженные большему напряжению, увеличивают свои шансы на бесплодие в два раза. Да и сами проблемы с зачатием еще какой стресс! Так что если чувствуете, что ваш эмоциональный фон может повлиять на способность к зачатию, то поговорите с врачом о волнующих проблемах и способах их решения. Несколько исследований показали, что с такие занятия, как йога и иглоукалывание, не только способны расслаблять, но и увеличивать шансы на зачатие здорового малыша.
Крупная морская рыба

Хотите забеременеть, тогда откажитесь от марлина, королевской скумбрии, большеглазого тунца, мяса акулы или рыбы-меч. В них содержится большое количество ртути, а она, в свою очередь, может негативно сказываться на репродуктивных функциях как мужчин, так и женщин. Кроме того, ртуть долгое время не выводится из организма и может нанести вред мозгу или нервной системе плода. Как быть тогда любителям морепродуктов? Просто отдать предпочтения менее опасным видам: анчоусам, гребешкам, треске, лососю, сардинам, камбале, форели или тилапии. Но запомните, в меню беременных такие изыски могут встречаться не больше чем два или три раза в неделю, а размер порции стоит ограничить до 100 граммов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: