11 суток без сна: эксперимент школьника, бодрствовавшего 264 часа

11 суток без сна: эксперимент школьника, бодрствовавшего 264 часа

В 1963 году внимание всей Америки привлек эксперимент двух школьников, решивших проверить, как длительное отсутствие сна отражается на когнитивных способностях человека. В итоге один из подростков, который согласился стать добровольцем, не спал 264 часа и побил рекорд диджея из Гонолулу в 260 часов.

Эксперимент начался в конце декабря 1963 года, когда двое подростков захотели сделать что-то невероятное и в итоге их внимание привлекла способность организма обходиться без сна.

Они не просто захотели побить мировой рекорд бодрствования без каких либо стимуляторов активности, но также изучить влияние на паранормальные способности. Поскольку у школьников не было достаточных навыков для такого масштабного исследования, они решил остановиться на исследовании влияния отсутствия сна на когнитивные способности и умения в баскетболе. Чтобы узнать, кто из двоих подростков окажется в роли подопытного, друзья попросту бросили монетку и выбор упал на 17-летнего Рэнди Гарднера. Его напарнику Брюсу Маккалистеру тоже приходилось бодрствовать, поскольку он вел наблюдение за состоянием своего друга. Последний отмечал, что после трех лишенных сна ночей он очнулся, когда пытался записывать заметки на стене. В итоге друзья поняли, что им требуется помощник, поэтому привлекли к работе товарища Джо Марчиано, а позже к ним присоединился профессор Стэнфорда, занимавшийся изучением сна, Уильям Демент.В те времена ученый был один из первых исследователей сна и сразу пришел на помощь ребятам, когда услышал о них в газете. Родители Рэнди оказались рады помощи, поскольку переживали за состояние своего сына, ведь тогда еще не было известно, может ли привести отсутствие сна к смерти. Стоит отметить, что бодрствование подростка никак не стимулировалось и возможность использования каких либо препаратов даже не обсуждалась, но иногда подросток выпивал немного колы. Чтобы проверить, отражается ли отсутствие сна на возможностях человека, Рэнди периодически просили распознать вкус и запах, а также проявить навыки игры в баскетбол. В попытках не уснуть подопытный долго оставался на площадке, поэтому благодаря тренировкам его умения заметно улучшились. Рэнди много играл в баскетбол или боулинг, поскольку только движение помогало ему не уснуть. По мере развития эксперимента, он привлекал большее внимание прессы и в один момент все газеты писали о смерти Кеннеди, визите в США The Beatles, а также об исследовании подростков. Маккалистер отмечает, что наиболее часто их работу воспринимали как шалость подростков. В итоге эксперимент завершился на отметке в 264 часа без сна, однако сразу по окончании опыта Рэнди Гарднера увезли в военный госпиталь, чтобы проверить работу мозга.

В первые сутки после эксперимента Гарднер отдыхал 14 часов и фаза быстрого сна у него оказалась очень длительной. Затем она стала сокращаться и в итоге пришла в норму. Материалы проведенного исследования направили в Аризону на анализ и оказалось, что некоторые участки головного мозга подростка спали на протяжении всего эксперимента, а другие, наоборот, бодрствовали. Таким образом мозг давал некоторым участкам отдохнуть и поддерживал работоспособность.

Было доказано, что 11 суток без сна не повлияли на здоровье Рэнди, хотя в течение нескольких последующих лет он страдал от бессонницы. После установления нового рекорда Книга рекордов Гиннеса отказалась принимать новые попытки, поскольку такой опыт может стать опасным для здоровья человека.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: